Projets

TouchTunes

En 2015, nous avons été approchés pour la rénovation des espaces de bureaux d’une compagnie qui se spécialise dans les produits technologiques en musique pour les bars et les grandes entreprises afin de les accompagner dans la réfection de leurs espaces situés dans un bâtiment du Mile-End.

Plus récemment, à la suite de l’ajout d’un nouveau produit — Apple for Business — à leur offre, TouchTunes nous a recontacté pour un agrandissement de leurs espaces. Il fallait arrimer l’image de la compagnie dans ces nouveaux espaces tout en créant un lien visuel et physique entre les deux étages. Les environnements de travail devaient également refléter le travail des employés et leur passion pour tout ce qui touche la musique.

Dans le but de créer des espaces polyvalents qui stimulent la créativité, nous avons aménagé des banquettes dans une zone mitoyenne entre la cafétéria et l’aire ouverte principale des bureaux. Ces banquettes servent aussi bien pour les lunchs que pour des rencontres plus informelles entre les employés. Le mur de fond de ces espaces banquettes est muni d’un tableau effaçable pour que les employés puissent faire du travail collaboratif et noter leurs idées lors de meetings. Dans la même idée, une terrasse extérieure jouxtant la cafétéria a été aménagée. Installée au niveau de la rue et munie de tables de pique-nique, elle sert aussi bien d’espace de travail que d’espace événementiel, par exemple pour des spectacles de musique. Le résultat est un lieu rassembleur, flexible et invitant qui dynamise aussi bien le bâtiment que le quartier environnant. 

Afin de délimiter une zone plus silencieuse dans l’espace majoritairement à aire ouverte du bureau, nous avons créé un mur de division à la fois utile et esthétique. Le mur, dont le design répète visuellement le motif d’un égalisateur de timbre — autre hommage à la culture musicale de l’entreprise — permet l’ajout de plantes vertes et d’artéfacts de la musique dans les espaces : vinyles, livres, haut-parleurs. D’autres zones plus silencieuses, sous la forme de cabines téléphoniques, ont été aménagées. Par l’usage de films colorés dans le vitrage de ces cabines, qui créent un dégradé de couleur au fur et à mesure que l’on se déplace dans le couloir, de même que des décalques représentant un artiste différent par salle (Lady Gaga, Notorious B.I.G., Amy Winehouse, etc.), nous sommes venus créer un code visuel pour distinguer les cabines les unes des autres.

À la suite de l’ajout d’Apple for Business à l’offre de TouchTunes, il nous semblait tout naturel de revoir l’application des standards de marque au rez-de-chaussée afin que ceux-ci évoquent ce nouveau produit de manière vivante et énergisante. Nous avons donc décidé de déployer les codes graphiques des néons des jukebox et de la palette de couleur d’Apple for Business (qui va du rose fuchsia au bleu et au violet) à la grandeur du projet. Ces hommages se retrouvent aussi bien dans l’inclusion d’un néon dans la cafétéria que dans le choix de la peinture bleu électrique mat de l’escalier architectural qui sert de lien visuel et physique entre les deux niveaux occupés par l’entreprise. On les retrouve aussi dans la palette de couleurs des cabines téléphoniques ou dans les décalques ornant les portes des casiers à l’entrée du bureau, et même dans les choix de finis du meuble séparateur dans l’aire principale de bureaux.